陈立典:追忆朱旭书记

宋慈湖畔工作室 福建中医药大学

【朱旭简介】

  1930年9月,朱旭出生于莆田县黄石金山村。1948年8月加入中国共产党。1949年4月起,先后任战斗员、文化教员、独立第八营政治干事、福建军区警备第五团政治处青年干事等。1954年5月转业至福建师范学院,先后担任科员、副科长、师院附中副校长兼党支部书记。1961年12月任福建省教育厅中等教育视导员。1969年11月下放周宁县梅山大队。1972年12月任福州大学教务处教改组组长。1977年4月起任福建省教育厅普教处副处长、厅党组成员兼办公室主任。1983年11月任福建师范大学副校长。1986年11月起任福建中医学院党委委员、副书记、书记。1988年被选举为福建省第六届政协委员,1993年任福建省第八届人民代表大会代表、常委会委员。1997年3月离休。1996年起任福建省闽台高校交流促进会(2010年更名为“福建省海峡两岸高校交流促进会”)会长。2017年1月27日病逝。

陈立典书记与朱旭书记


  朱书记是1986年到福建中医学院担任党委副书记、书记。2017年1月27日,他因病不幸逝世。

  朱书记离开我们已经一年多了。老书记的音容笑貌,历历在目;老书记的谆谆教诲,言犹在耳;老书记的工作业绩,令人敬仰。老书记去世后,我深切地怀念他,并时常在想,我们应当如何弘扬和传承老书记所留下的宝贵精神财富。

朱旭书记


  在学校任职期间,朱书记秉承其父朱维干先生崇文重教的家风,十分热心中医药高等教育事业,带领全校师生医护员工坚定不移走改革开放的强校之路,彻底解放思想,大胆改革创新,为继承和弘扬岐黄之术殚精竭虑、鞠躬尽瘁,在我校校史上留下了浓墨重彩的一笔。他曾对我说,在福建中医学院党委书记任上的九年,是他一生最为难忘的岁月。

  在这九年中,令人印象深刻的是,朱书记凭着捕捉机遇的敏锐意识、敢闯敢试的开拓精神,顺应改革开放的新形势,带领当时的党委班子成员,敢于打破思想观念束缚,勇于冲破各种阻力,在推动两岸中医药交流合作方面积极探索实践,成立了“台湾中医药研究室”,召开了首届“海峡两岸中医药学术研讨会”,推动两岸民间交流“破冰”,做出了彪炳史册的贡献。直到今天,对台交流仍是学校鲜明的办学特色,在两次教育部本科教学工作水平评估中得到专家组的充分认可。

  1995年,朱书记离开党委书记岗位后,受省委宣传部委托,负责筹建福建省闽台高校交流促进会,并担任首任会长。二十多年里,他兢兢业业、勤勤恳恳,充分发挥民间团体的桥梁和纽带作用,在推动海峡两岸师生交流、学术交流和闽台高校校际合作方面积极作为,为推动海峡两岸高校交流合作、促进两岸同胞友好往来、增进两岸人民情感和友谊做出了贡献。

  朱书记是一位关爱年轻人成长的好书记,为学校今天的发展奠定了良好的基础。我记得,初次与朱书记接触,是他专程带队到广州看望我们这些赴外就读的学子。在简陋的宿舍里,他与我们热情攀谈,态度谦逊温和,毫无领导的架子,诚恳地向我们发出邀请,希望我们完成学业后回校工作,共同为福建中医学院的明天而努力。当他得知我是邓铁涛教授的研究生,一直勉励我要学习邓老胸怀苍生的“医者仁心”、融贯古今的渊博学识、治病救人的精湛医术,弘扬邓老作为一名“党员中医”的大家风范,矢志不渝发扬光大中医药事业。朱书记那朴素的衣着、整洁的穿戴,还有那襟怀坦荡、真挚热情、善良正直的品格,在我脑海中留下了极其深刻的印象。朱书记能够专程到来,令我意想不到,更使我十分感动,肩上也增添了一份沉甸甸的责任。从他身上,我看到了一位教育家用真情真心留住人才的真诚和务实。

  在工作中,朱书记十分注重落实从群众中来、到群众中去的工作路线,将调查研究作为重要法宝,深入基层了解群众的愿望和诉求。我回到学校工作后,不论是工作上还是生活上,得到朱书记很多的支持和帮助。他在繁忙的工作之余,常常与我们这些年轻老师谈心交心,倾听我们在工作上的困惑和要求,指引我们在教学、科研上的前进方向,使我们倍受鼓舞。

朱旭书记率代表团出访印尼


  朱书记还是一位敢于大胆使用年轻干部的好书记。在他任职期间,一大批年轻干部走上了处级领导岗位,为学校事业发展注入了生机和活力。追溯往昔,记忆犹深。1994年初,我也在那个时候开始担任附属第二人民医院副院长。我记得,当自己得知在医院分管基建后勤工作时,心生困惑,一时想不通。当时,我找到党委副书记何友信同志,表达自己还是想从事业务工作的想法。朱书记听说后,专门把我叫到他办公室,与我进行了一番长谈,告诉我专业技术人员也应注重综合能力的培养,在不同岗位中锤炼自己,提高工作水平。朱书记的一番话,使我豁然开朗。从那时起,在工作中不论遇到什么困难,朱书记都能不厌其烦与我交谈,指导我破解各种疑难问题的方法和路径。他常对我说,作为一名党员领导干部,要坚定不移地走好群众路线,多深入基层做调查研究,养成爱学习的好习惯。

  朱书记诲人不倦的教导,让我受益匪浅。他不拘一格提拔使用年轻干部的胆识和担当,对年轻干部无微不至的关心,坚定践行群众路线的风范,至今仍给我留下深刻的印象,也一直教育着我以及与我同一时代的党员干部。

  朱书记是一名坚强的革命战士,有着坚定的理想信念,怀揣着崇高的共产主义信仰,始终忠于党和人民。回望烽火岁月,他参加过隶属于闽浙赣游击纵队的莆田游击分队,担任政治指导员,深入山区打击国民党军队残部,为解放莆田做出了贡献。在朱书记身上,我看到了一名共产党人不计名利的高尚品德和甘于奉献的政治操守。这是值得我们去认真学思践悟的。

  在生病的日子里,朱书记仍然没有忘记弘扬和传承我们党的革命精神。当他得知省里正在筹备成立闽浙赣边区革命史研究会时,不顾身体的劳累和疾病的折磨,多次找我谈话,不断鼓励我出任会长一职。他对我说,我们不应当忘记过去,要牢记红色历史,发扬方志敏同志创建闽浙赣革命根据地所留下的精神。作为一名新时代的共产党人,必须要有足够的责任担当。在我担任会长后,朱书记还亲自帮助我梳理闽浙赣革命边区的历史,指导我如何收集整理史料、如何加强宣传教育、如何永继闽浙赣边区精神。与朱书记相处的点点滴滴,而今想起,为之动容,心生感动。

朱旭书记与35周年院庆大会主席团成员握手


  老书记虽然走了,但他那对党忠诚、襟怀坦荡的政治品格,乐于奉献、积极进取的开拓精神,清正廉洁、刚正不阿的工作作风,将永远铭记在我们心间。

往期精彩回顾

重磅|今天福中医多个领域创新性研究成果亮相6?18

重磅|最美福中医需要这样优秀的你!

画中岐黄——福建中医药大学的邀约

微信号:fjtcm-1958

长按图中二维码即可识别加关注哦~

指导老师:林铭

微信编辑:钟尚利

出品单位:宋慈湖畔大学生网络文化工作室

    已同步到看一看

    发送中